首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章《“乡村振兴战略”:为全球解决乡村问题贡献的中国方案》
驻加拿大大使馆
2022-10-27 17:48

2022年10月27日,驻加拿大大使丛培武在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《“乡村振兴战略”:为全球解决乡村问题贡献的中国方案》的署名文章。全文如下:

“每一次来燕窝湾村,都有新变化!”这是每一个来过中国湖北省燕窝湾村的游客的由衷感叹。燕窝湾村的变化离不开返乡创业能人徐志新的十年付出。十年前,徐志新回到家乡燕窝湾村开启改变贫穷家乡的扶贫之路。生态美是乡村最亮底色,也是乡村振兴的最大本钱。他带领村民做的第一件事就是治理环境、修复生态。实现农村脱贫致富的关键是转变经济增长方式,徐志新建立起了先富帮后富,实现共同富裕的利益联结机制,2021年,当地农民年人均收入达到1万多元人民币。如今,燕窝湾村昔日的荒山已变成花海果林,曾经的乡间小路换成了柏油大道,村庄错落有致,产业发展蒸蒸日上。这是中国乡村发展的生动缩影。

“务农重本,国之大纲”。为解决好农业农村农民这一关系国计民生的根本性问题,中国国家主席习近平2017年提出“乡村振兴战略”,旨在到2035年,基本实现中国农业农村现代化;到2050年,实现乡村全面振兴。过去5年,中国聚焦重点、聚集资源、聚合力量,加快农业现代化步伐,促进农业稳产增产,让农村成为安居乐业的美丽家园,取得诸多重大成就:

一是乡村产业实现新发展。农业质量、效益和竞争力不断提高。全国粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。现代农业产业体系、生产体系、经营体系日益完善。2021年,农作物耕种收综合机械化率超过72%,全国农产品加工转化率达到70.6%,农村一二三产业深度融合,休闲观光、农村电商等新产业新业态蓬勃发展,农村创新创业活力不断迸发。

二是农村民生跃上新水平。脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,12.8万个贫困村全部出列。农村水电路通信等基础设施提质升级,基本公共服务水平稳步提升。2017—2021年,中国农村居民人均可支配收入实际增长28.9%。

三是乡村生态展现新气象。农业绿色发展水平大幅提升,资源利用集约化、投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化初步形成。农村人居环境明显改善,村容村貌显著提升。 

中国的乡村振兴是一项长期的历史性任务,需要一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。上周刚刚结束的中国共产党第二十次全国代表大会进一步提出,要全面推进乡村振兴。中国将坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力。统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。完善农业支持保护制度,健全农村金融服务体系。

中国的“乡村振兴战略”不仅让中国广大农民获得感、幸福感、安全感大幅上升,也为全球粮食安全、国际减贫和乡村发展事业贡献了中国智慧、中国方案。中国愿与包括加拿大在内的国际社会一道,继续为落实联合国“2030年可持续发展议程”目标、构建人类命运共同体而努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿