首页 > 滚动新闻
驻加拿大使馆发言人就加方在联大三委牵头搞反华共同发言答记者问
驻加拿大大使馆
2022-10-31 15:04

记者:10月31日,加拿大在联大三委牵头就涉疆问题作共同发言,中方对此有何评论?

答:10月31日,加拿大在第77届联大三委种族主义议题一般性辩论中牵头搞反华共同发言,利用所谓联合国人权高专办涉疆报告对中国新疆人权状况说三道四,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

人权高专办涉疆报告是美国及一些西方势力出于政治目的一手策划、制造的。加方利用这份完全基于谎言谣言、完全非法无效、完全没有公信力的报告朝中国身上泼脏水,试图破坏新疆的发展稳定,进而阻挠中国发展壮大,简直荒谬至极。今天的新疆正处于历史最好的发展时期,经济持续发展,社会安全稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺。过去60多年来,新疆维吾尔族人口从220万增长到约1200万,人均预期寿命从30岁提高到74.7岁。新疆地区平均每530位穆斯林就拥有一座清真寺。这些都是不容置疑的事实,加方的指控纯属一派胡言。

美西方国家在人权问题上劣迹斑斑,信用早已破产。加拿大长期存在系统性种族歧视、对原住民进行种族灭绝等严重侵犯人权的行为。近年来,加各地陆续发现上千原住民无名坟墓,受虐致死的原住民儿童甚至不到3岁,这些令人发指的罪行不是加方成立个所谓“真相与和解委员会”就能掩盖过去的。加方揭露出自身严重侵犯人权的真相了吗?加国内实现真正的和解了吗?加方欠的债太多了。我们奉劝加方停止搞虚伪表演的作法,将精力用到改正自身侵犯人权的行径上来。

中国的内政不容干涉,中国的名誉不容诋毁,中国的利益不容侵害。事实一再证明,那些企图借涉疆等问题诋毁中国的国家,最终只能自取其辱。中方再次敦促加方立即停止借涉疆问题搞政治操弄,不要在错误的道路上越走越远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿