驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章 《历史路口的抉择 顺应时代的潮流——携手构建人类命运共同体的中国倡议和行动》

2023-10-02 14:17

2023年9月30日,驻加拿大大使丛培武在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《历史路口的抉择 顺应时代的潮流——携手构建人类命运共同体的中国倡议和行动》的署名文章。全文如下:

2023年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十周年。近期,我与加拿大友人见面时,很多人对此理念表达了浓厚兴趣,想进一步了解其丰富思想内涵。巧合的是,9月25日,中国国务院新闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,系统阐述了习近平主席关于构建人类命运共同体的思想内涵和生动实践。我愿在此分享白皮书的相关内容。

历史十字路口的抉择

我们所处的是一个充满希望的时代,也是一个充满挑战的时代。和平赤字不断加深、发展赤字持续扩大、安全赤字日益凸显、治理赤字更加严峻,现行国际秩序面临多重挑战。站在历史的十字路口,是团结还是分裂,是开放还是封闭,是合作还是对抗?如何抉择,关乎人类整体利益,也考验着各国的智慧。

十年前,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,回答了“人类向何处去”的世界之问、历史之问、时代之问,为在历史十字路口彷徨求索的世界点亮前行之路,为各国人民走向携手同心共护家园、共享繁荣的美好未来贡献了中国方案。

十年来,构建人类命运共同体的国际共识日益扩大。越来越多国家和人民认识到,这一理念符合全人类共同利益,反映了世界人民追求和平、正义、进步的心声,汇聚了各国人民共建美好世界的最大公约数。

建设什么样的世界

我们致力于构建新型国际关系,秉持相互尊重、公平正义、合作共赢原则,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。提出构建人类命运共同体“五位一体”总体框架,包括伙伴关系、安全格局、发展前景、文明交流、生态体系等五个方面,开创了国际交往的新格局。

我们致力于推动新型经济全球化,坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义,反对“筑墙设垒”,反对单边制裁、极限施压。践行真正的多边主义,坚持共商共建共享的全球治理观。弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同价值,尊重不同国家人民对自身发展道路的探索。

建设一个什么样的世界,如何建设这个世界,是我们必须答对的考卷。我们要为持久和平凝聚更大合力,为普遍安全创造有利环境,为共同发展注入更强信心,为文明互鉴提供不竭动力,为生态保护采取更多行动。

跨越时空的共鸣

全人类是一个命运与共的大家庭,国与国之间利益交汇、命运交织、休戚与共,越来越成为你中有我、我中有你的共同体。中国和加拿大生活在同一片蓝天下,理应命运与共,充分沟通协商,共担治理责任,形成应对全球性问题的广泛共识和一致行动。

中国和加拿大都是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家,中加生态理念相近,生态文明合作空间广阔。去年我们在蒙特利尔成功合办了《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二次会议,联手推动达成“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”。我们应该有更多这样的合作。